愛馬仕登上淘寶直播、路易威登在小紅書上直播帶貨,對時尚精品是加分還是扣分?

疫情,讓許多事情和模式都改變了,進出口貿易和出國變的不是那麼容易,民眾減少外出,多半留在家中,處理工作、運動和生活飲食等,讓許多行業因為疫情,開始蓬勃發展,例如電商、居家工作、運動會需要的設備和器具,外送外帶或是飲食中的即時包,在家中也能吃到在店裡吃的口味,有一個產業因為疫情完全暫停,這個時間可能在過去是時尚產業大辦各種時尚秀、服裝設計師高級訂製服秀會的時期,因為疫情取消各個時尚秀會,也讓Gucci開始思考時尚服裝秀、頻繁的推出每一季的流行服裝,真的是人類需要的嗎?

一般來說,時尚品牌的運作模式,就是不斷的推出新的系列服飾,於春夏、秋冬兩大季節的時裝周發表,年中間還時常有早春、早秋系列,或是為單一市場打造時裝秀。發表的節奏如此頻繁,推著設計師必須持續貢獻創意。

Fashion Clothes

Gucci這一次,走出不同的格局

Gucci 創意總監亞歷山德羅.米凱萊(Alessandro Michele)日前宣布,將告別春夏、早春、早秋、秋冬等季節分類的傳統時裝周。未來,Gucci 的時裝系列將改用古典樂(交響樂、狂想曲、音樂狂、夜曲、序曲)來代表,並把每年 5 場的時裝秀調整為兩場,展出的服裝不區分季節。

「我將會拋棄過往讓人陳舊的季節形式,創造出新的步調,更貼近我想表現的理念。」米凱萊在 Gucci 官方 Instagram 上提到,「我們需要為這個複雜的系統注入新鮮空氣,才能讓它重生」,減少時裝秀的場次就是一個重要做法。而除了發表節奏的調整,他也認為男女裝可以共同發表。

因為疫情肆虐,許多時尚品牌都被迫調整了營運方式,同樣隸屬於 Gucci 母公司的品牌聖羅蘭(Saint Laurent)宣布,不會在時裝季推出活動;設計師 Dries Van Noten 也表明,2021 年之前都不會推出時裝秀;Giorgio Armani 則表示,今年的男裝與女裝秀將會合併,預計 9 月舉行,而他個人的高級訂製服秀會在明年於米蘭舉辦。

在這些調整之中,《紐約時報》分析,Gucci 是第一個進行永久性重新思考的品牌。作為時尚界最有影響力品牌之一,Gucci 在過去 5 年積極擁抱「性別流動性」(gender fluidity),試圖在男女裝的框架外,找尋更多時尚產業的可能性。

時尚品牌在快速交替的時裝秀中,年復一年花費大量成本,更讓設計師、零售商或是編輯們承受許多壓力,缺乏沉澱後的思考空間,減少時裝秀或相關活動,無疑有助於人力和環境永續。

不過,減少時裝秀也意味著這些大城市將會失去許多收入。2019 年,紐約州議員瑪隆尼(Carolyn Maloney)公布一項數據,紐約時裝周每年平均為這座城市帶來 6 億美元的收入,包含飯店、餐廳、保全服務、花店等等商家都是受惠者,創造的經濟效益,比超級杯或是全美網球公開賽都還要大,再加上各城市都受到疫情嚴重衝擊,這樣的改變等於關閉收入來源,對於經濟可能又是一大打擊。

也許,減少時裝秀,會讓這6億美元的收入瞬間等於零,但一個市場的關閉,必會在其他市場、場域中被重新創造,也許會更多,也更助於環境永續,如何能夠發現新市場或創造新模式,有賴於有沒有人看見新的可能。

時尚精品開啟直播帶貨模式,是加分還是傷害?

根據《CNBC》,貝恩公司(Bain&Company)預測,受疫情影響,第二季度全球個人奢侈品銷售可能減少高達60%;2020年全球個人奢侈品市場,將萎縮 20~35%。

中國直播電商站上4千多億銷售額

《金融時報》(Financial Times)報導,由於疫情導致門市停業,重新開業後人潮也不見回升。與此同時,中國的直播商機卻扶搖直上,諮詢公司艾媒諮詢(iiMedia)的數據顯示,去年中國直播電商銷售額達到4340億元人民幣,是2018年的3倍以上;同期實體門市的銷售額只成長8%,為30年來成長速度最慢。

各大品牌嗅到商機,自然不會放過。許多奢侈品牌像是路易威登(LV)、蒂芬尼(Tiffany)、愛馬仕(Hermes)和古馳(Gucci)都積極在新媒體上佈局。這些大名牌與網紅合作,開直播搶客。像是愛馬仕就出現在淘寶的直播間;路易威登也在中國網購平台小紅書上進行直播。

奢侈品若想提高中國市場的銷售額,小城市的民眾是重要的潛在客戶,但他們對品牌本身所知甚少,藉由直播是品牌擴大知名度的好機會。

「30秒的電視廣告,或是整頁的雜誌廣告,不足以說完一個品牌的故事,30分鐘的直播就可以做到。」朱亮說。

羅德公關公司(Ruder Finn)駐上海的奢侈品業務總監高明警告,直播和奢侈品之間是相互矛盾的,直播平台多半伴隨著折扣吸引觀眾購買,這和奢侈品強調排他性和高單價的核心價值正好相違背,另外,直播削弱了逛精品名店「賓至如歸」的消費體驗。

路易威登的直播,就被網友評論「俗氣」,觀看的簡小姐告訴《金融時報》,在直播上的商品陳列不高端,糟糕的購物體驗阻止她購買商品。

今年 3 月,Louis Vuitton(LV)在中國熱門 App 小紅書上開設 2020 夏日系列的直播間,並邀請到了小紅書上擁有百萬粉絲的時尚部落客來介紹。一個小時的直播,你猜有多少人看呢?答案是僅 1.5 萬多人,從主持人、直播間擺設、燈光等等無一不被現實的網友批評,接地氣太過則有失身段。

直播帶貨模式,或許能夠減少因為疫情沒有人到實體門市消費所消失的營業額,但數字也不會太多,與此同時精品的品牌形象和價值卻可能會因為直播的體驗讓消費者阻止購買,降低的精品的格局,也損失了無形的品牌價值文化,如果整體直播體驗沒有設計好,只會淪為大拍賣而已。

日用品、化妝品的直播模式,或許更貼近民眾消費方式

除了奢侈品,《日經中文網》報導,透過網路直播來銷售商品的「直播帶貨」,在日本也悄然興起。由主播在日本進行直播,將化粧品和日用品等推薦給中國消費者。

直播主利用中國的短影音App「快手」進行直播,帶著觀眾沿著東京潮流聖地的原宿表參道和竹下通逛街。回到公寓後,再繼續推薦防蚊液和保濕霜等夏季常用産品。身在中國的觀眾看到喜歡的商品時,只需要點擊快手頁面上的購物車圖標。畫面會跳轉至銷售該商品的跨境電商網站,一鍵購物。同時實現了日本旅遊和購物。

日用品、化妝品、平價服飾,或許較接近一般民眾看直播會消費的場域,較不會有品牌形象減值的問題,隨著直播越來越熱門,成為零售業的救命稻草,但要如何利用直播平台傳達既有的品牌核心,得在直播和精品強調的「排他性」以及「體驗消費」拿捏平衡,以免流失原本客群。

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圖片來源:Unsplash

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